Генераторы водорода/кислорода на твердополимерном электролите

Генераторы водорода/кислорода на твердополимерном электролите

Принцип действия генераторов основан на электрохимическом разложении воды на водород и кислород в электролизере с твердым полимерным электролитом (ТПЭ).

В электролизере используются ионообменные мембраны, которые являются «твердыми» телами, набухая в воде, мембрана фактически представляет собой «твердый» электролит, к которому применимы многие закономерности, свойственные жидким электролитам.

В качестве электролита применяются гомогенные ионитовые мембраны на основе сульфокатионитов, обладающие комплексом необходимых свойств: высокой электрической проводимостью при удовлетворительной прочности, хорошей химической стойкостью в окислительных и восстановительных реакциях, низкой газопроницаемостью.

Генераторы водорода/кислорода на твердополименом электролите созданы на основе фильтрпрессного электролизера с твердополимерным электролитом

Основными преимуществами генераторов водорода/кислорода на твердополименом электролите перед щелочными и твердооксидными электролизерами являются следующие:

- электролитическая ячейка может работать при высоких перепадах давления и высоких давлениях генерируемых газов;

- концентрация электролита постоянна, и, если электролит находится в стационарном состоянии, она остается неизменным в процессе эксплуатации;

 - в установке отсутствуют циркулирующие агенты (кислоты или щелочи), вызывающие коррозию технологического оборудования;

- снижается расход электроэнергии на электролиз;

- генерируемые газы имеют высокую чистоту (Н2 - до 99,99 %, O2 - до 99,95 %)

Особенностью предлагаемых генераторов водорода/кислорода является совмещение двух режимов работы:

- режим стабилизации давления водорода на входе потребителя  (для работы с лабораторными и промышленными потребителями, имеющими в своем составе средства поддержания заданного расхода газа);

- режим стабилизации расхода водорода на входе потребителя  (для газоаналитических приборов, не имеющих в своем составе средств поддержания заданного расхода водорода).


Генераторы водорода/кислорода на твердополимерном электролите типа КМ

АО «СКТБЭ» предлагает типоряд генераторов водорода/кислорода на твердополименом электролите типа КМ  (ДМКС.066614.001) с регулируемой производительностью по кислороду от 0 до 2 м3/ч (от 0 до 4 м3/ч по водороду) в зависимости от количества типовых электролизных модулей (пакетов).

Количество электролизных модулей определяется, исходя из расчетной общей производительности по кислороду путем набора типовых модулей с производительностью – 0,5 м3/час.

В случае выхода из строя любого из них, система управления автоматически перераспределяет всю производительность установки на один пакет, переводит его в форсированный режим и выдает сигнал на пульт оператора о необходимости замены.

 

Генераторы водорода/кислорода на твердополимерном электролите 0
Генераторы водорода/кислорода на твердополимерном электролите

 


























 

Изготовление и сборка твердополимерных электролизеров

 

Изготовление и сборка твердополимерных ячеек электрохимического десорбера

 

221