Композитные материалы

 

Создание  систем ЭХРВ нового поколения невозможно без применения новых материалов с более высокими качественными характеристиками по коррозионной стойкости, по каталитическим и энергетическим  свойствам.


Работа проводимая АО «СКТБЭ» по синтезу новых материалов основана на плазмохимических и магнетронных методах синтеза материалов и вещества в виде пленок на подложках - «носителях»,  которые являются конструктивными деталями и узлами  электрохимических и электрофизических устройств,  а также на получении композитных и дисперсных материалов – электродов и катализаторов.

 

В настоящее время на АО «СКТБЭ» внедрено новое оборудование ионно-плазменного и магнетронного напыления. Разработаны технологии, позволяющие наносить защитные коррозионностойкие и каталитически активные покрытия с заданными свойствами.  Новизна работы заключается в способах синтеза и использовании квантовых свойств синтезированных низкомерных материалов, в способах упаковки катализаторов и их структуре.


С использованием ионно-плазменных методов напыления разработан ряд наноструктурированных композитных покрытий на основе драгметаллов, обладающих высокой каталитической активностью, для систем очистки газов, топливных элементов и генераторов водорода. 

 

Созданы новые композитные электродные материалы для генераторов водорода и кислорода, принцип действия которых основан на электрохимическом разложении воды с применением твердополимерной   протон-проводящей мембраны. Новая технология получения защитных покрытий позволяет значительно уменьшить количество драгметалла в электродах при сохранении ресурса работы.


Разрабатывается ряд тонкопленочных твердых электролитов, катодных и  анодных материалов для электрохимических источников тока и напряжения. Изготовлен и исследован анодный материал для литий-ионных аккумуляторов с рекордными удельными характеристиками, во много раз превосходящими  достигнутый мировой уровень.

 

Все указанные технологии, композитные материалы и устройства являются полностью отечественной разработкой из отечественного сырья, материалов.

К разряду критических технологий в Российской Федерации отнесены следующие разрабатываемые и используемые АО «СКТБЭ» технологии синтеза композитных материалов:

- технология изготовления катализатора РПК на базе отечественных материалов для печей дожигания водорода;

- вакуумные плазмохимические технологии синтеза на титановых проставках электролизеров на базе Spl;

- наноуглеродной пленочной матрицы с интеркалированными в ее объеме наночастицами Pt, Pd, Au, Ir для нанесения защитных и каталитических покрытий электродов;

- технология получения коррозионностойких покрытий методом магнетронного напыления для электродов электрохимических генераторов водорода и кислорода;

- технология получения наночастиц металлов и их нанокластеров в ионообменных полимерных мембранах.

 

.
Нет элементов для отображения