Водородные технологии

АО «СКТБЭ» обладает полным циклом технологий генерирования, компремирования, хранения и транспортировки водорода, в том числе особо чистого:

- генерирование водорода;

- каталитические технологии:  печи дожигания водорода, каталитическая переработка водорода и двуокими углерода в метанол;

- газовый анализ;

- компримирование водорода ГКА, ТСК;

- хранения ТСК,  H2STORE-1000.

 

Металлогидридный термосорбционный компрессор ТСК-3,5/150

Металлогидридный термосорбционный компрессор ТСК-3,5/150

Металлогидридный термосорбционный компрессор ТСК-3,5/150 предназначен для компримирования и хранения водорода до низких, средних или высоких давлений без применения механических движущихся частей.

Процесс сжатия водорода в ТСК-3,5/150 основан на способности интерметаллических соединений семейства АВ5 обратимо поглощать (экзотермическая реакция) и выделять (эндотермическая реакция) водород при разных давлениях в зависимости от величины температурного потенциала теплового воздействия и рецептуры используемого интерметаллического соединения.

ТСК-3,5/150 имеет модульный принцип построения, позволяющий легко масштабировать в  широком диапазоне по производительности и давлению, и комбинированную схему термоциклирования.

Модуль ТСК-3,5/150 представляет собою набор горизонтально расположенных в одной плоскости трубок из нержавеющей стали, заполненных металлогидридом. Вся элементная база, а также применяемые материалы,  необходимые для реализации конструкций, являются стандартными и выпускаются серийно.


ПРЕИМУЩЕСТВА:ТСК-3,5/150 обладает  существенными преимуществами по сравнению с механическими компрессорами из-за отсутствия движущихся частей, что обеспечивает высокую надежность и безопасность, упрощает конструкцию, уменьшает вероятность утечек водорода, приводит к отсутствию шума и вибрации;

- водород на выходе из компрессора имеет высокую чистоту: исключено загрязнение смазочными материалами как в механических компрессорах, отсутствуют примеси влаги и кислорода как в электролизерах высокого давления, происходит дополнительная очистка водорода, поскольку реакция взаимодействия металлических фаз с водородом является селективной.

- отсутствие движущихся частей позволило упростить конструкцию, обеспечить высокую надежность, и практически исключить вероятность утечек водорода;

- отсутствие шума и вибрации;

- высокая чистота выделяемого водорода;

- исключено загрязнение смазочными материалами, как в механических компрессорах;

- исключено загрязнение водой и кислородом, как в электролизерах высокого давления;

- реакция взаимодействия металлических фаз с водородом является селективной, поэтому газовые примеси могут быть удалены перед десорбцией при высоком давлении;

- является одновременно компактной и безопасной системой хранения водорода.

 

Металлогидридный термосорбционный компрессор ТСК-3,5/150Металлогидридный термосорбционный компрессор ТСК-3,5/150

 

Оборудование, предназначенное для хранения водорода, изготовленнoе нашими партнерами и протестированное АО «СКТБЭ»:

Металлогидридные аккумуляторы водорода типа  «Н2STORE-1000»

Металлогидридные аккумуляторы водорода типа «Н2STORE-1000»
 
Нет элементов для отображения