Историческая справка

1941

В грозные дни первого года Великой Отечественной войны Исполнительный комитет Московского город­ского совета депутатов трудящихся принял Решение № 38/2 от 29 сентября 1941 года «О строительстве во­дородно-кислородного завода» в районе Ростокино. Строительство завода «с нуля» шло в тяжелейших ус­ловиях, когда враг стоял на подступах к Москве и счет тшел даже не на дни, а на часы. В результате героиче­ского труда первые кубометры водорода для наполнения аэростатов воздушного заграждения, защищавших небо столицы, были получены в 22.00 7 апреля 1942 года. Именно этот день стал днем рождения Московского электролизного завода (МЭЗ) – прародителя СКТБЭ.



1946

К окончанию Великой Отечественной войны на МЭЗ сложился работоспособный, сплоченный коллектив, при этом получаемые в цехе электролиза водород и кислород нашли применение в различных отраслях народного хозяйства (получение качественных сталей, сварка и резка металлов и т.д.). В этот период в стране были развернуты масштабные работы по искусствен­ным термоядерным реакциям. Составной частью это­го процесса стала разработка процессов получения тяжёлой воды. Во исполнение Распоряжения Совета министров СССР № 9694-рс от 9 августа 1946 года «Организация экспериментального завода по произ­водству продукта 180 на базе Московского электролиз­ного завода» на заводе было смонтировано и освоено новое технологическое оборудование, подготовлены квалифицированные кадры. МЭЗ стал удачной основой для создания на его базе опытно-промышленных уста­новок для проведения НИОКР по жизненно важным для обороны и промышленности страны электрохимиче­ским технологиям и аппаратостроению. Поставленная задача выполнялась вплоть до начала 50-х годов.



1955

Во второй половине 50-х годов МЭЗ приступает к раз­работке технологии и оборудования для очистки воз­душных смесей от примесей водорода. На этой осно­ве позже были созданы печи дожигания водорода для аккумуляторных «ям» объектов ВМФ, что во много раз снизило их взрыво- и пожароопасность. Данные технологии с успехом применяются и по сей день. Коллектив МЭЗ начал работу над важнейшим заданием правительства по разработке и изготовлению автома­тизированных электрохимических систем регенерации воздуха (ЭХРВ). Система, значительно превосходящая по своим показателям существовавшие ранее, была со­здана. С.Г. Горшков, в то время главнокомандующий ВМФ, так отозвался о ней в одном из своих выступле­ний: «Для нас это второе, после ядерной энергетики, изобретение!». Эти работы до настоящего времени оста­ются приоритетным направлением тематики СКТБЭ.



1969

МЭЗ был реорганизован в СКТБЭ – Специальное кон­структорско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом. Тем самым была подтверждена осо­бая роль предприятия как опытного завода, завода-ла­боратории, где разрабатывались, проходили испытания и в дальнейшем внедрялись в крупномасштабное произ­водство многие прорывные технологические процессы. В 70 – 80-х годах СКТБЭ успешно разрабатывало авто­матизированные комплексные системы для глубоково­дных аппаратов на основе гелиевых воздушных смесей для дыхания экипажей на глубинах до 1000 метров.



1984

За участие в работах по созданию новой техники и пре­жде всего гиганта ВМФ – корабля «Тайфун» коллектив СКТБЭ награжден орденом Трудового Красного знамени.



1998

В 1988 году СКТБЭ приступило и в 1998 году за­вершило разработку системы ЭХРВ 4-го поколе­ния для семейства АПК типа «Борей» и «Ясень».



2007

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 394 от 21 марта 2007 года СКТБЭ на правах дочерней компании вошло в состав Северного центра судостроения и ремонта (СЦСР), а в его рамках – в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).



2015

СКТБЭ – участник федеральной целевой програм­мы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 годы». Начиная с 2014 года в рамках программы реализуются ме­роприятия инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производственных мощностей для серийного производства систем «Айва-35М.1» для заказов «Ясень-М». В 2015 году в рамках этой про­граммы СКТБЭ осуществило разработку системы ЭХРВ 5-го поколения на основе современной ком­понентной базы, электроники и новых технологий.



2017

В год 75-летнего юбилея СКТБЭ успешно выполня­ет задачи, стоящие перед предприятием: модерни­зируются производственная и экспериментальная базы для производства ЭХРВ; повышается качество и надежность выпускаемой продукции; расширена номенклатура изделий; снижена трудоемкость про­изводства при одновременном повышении производи­тельности труда; проведена оптимизация организаци­онно-штатной структуры; поступательно реализуются мероприятия по созданию кооперационных связей; проводится кадровая политика, направленная на обе­спечение высококвалифицированными специалистами



В настоящее время АО «СКТБЭ» по-прежнему осуществляет полный цикл создания новой техники от научных исследований и разработок до создания опытных образцов и серийной продукции, остается единственным в России предприятием, разрабатывающим и выпускающим системы электрохимической регенерации воздуха (ЭХРВ) для атомных подводных лодок, которые являются одной из основных систем корабля.



В мае 2014 года Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа было принято решение о передаче АО «СКТБЭ» подлинников конструкторской и эксплуатационной документации на изделия и системы, разработанные ОАО НПО «Химавтоматика» в рамках выполнения Гособоронзаказов.



Продукция предприятия отличается исключительной наукоемкостью, не имеет аналогов не только в России, но и в мире (системы аналогичного назначения производства США, Великобритании, Франции строятся на основе иных технологий). Технологии, разрабатываемые и используемые АО «СКТБЭ», отнесены в Российской Федерации к разряду критических технологий. За время своей деятельности предприятием получено более 250 авторских свидетельств на изобретения.



В настоящее время АО «СКТБЭ» неизвестно о наличии конкурентов в сегменте рынка продукции военно-технического назначения, на котором предприятие представлено в течение последних нескольких десятков лет. Более того, АО «СКТБЭ» располагает научно-техническим заделом, позволяющим в ближайшее время осуществить разработки систем регенерации воздуха, превосходящие по своим параметрам все известные в мировой практике образцы, отвечающие перспективным требованиям по тактико-техническим характеристикам.



История СКТБЭ в документах

Книга памяти СКТБЭ «40 лет предприятию, 1942 – 1982»
выпущена в свет в единственном экземпляре в 1983 году и состоит из воспоминаний тех, кто строил завод и долгие годы работал на нем, из копий документов, наградных листов и многого другого. Тяжелый кожаный переплет, пожелтевшие страницы… По документам, завод уже был и работал, а официального имени у него не было. Так, в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников предприятий Мосгорисполкома, офицеров и сержантского состава Красной Армии» от 31 марта 1944 года значится Электролизный завод Мосгорисполкома, а в распоряжении Исполнительного комитета Московского городского совета депутатов трудящихся № 1942 от 29 декабря 1944 года – Водородно-кислородный завод. В результате заводчане сами придумали имя своему предприятию – Московский электролизный завод. Постановлением Совета министров СССР № 947-339 от 25 ноября 1968 года и Приказом Минхимпрома № 682-108 от 23 декабря 1968 года в 1969 году МЭЗ был реорганизован в Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом.



Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябова. // Т. II. Атомная бомба. 1945 – 1954. Кн. 2 / М-во РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г.А. Гончаров. – Саров: РФЯЦ – ВНИИЭФ, 2000: http://www.coldwar.ru/arms_race/2/iz-rasporazheniya.php



Из распоряжения СМ СССР № 9694-рс организации экспериментального завода по производству продукта 180 на базе Московского электролизного завода, Москва, Кремль, 9 августа 1946 года


Сов. секретно (Особая папка)

1. Обязать Министерство химической промышленности (тов. Первухина) организовать на базе Московского электролизного завода экспериментальный завод по производству продукта 180, возложив на экспериментальный завод проведение следующих работ:

а) экспериментальную проверку метода конечного концентрирования продукта 180;

б) экспериментальную проверку получения продукта 180 методом изотопного обмена в системе вода – водород в присутствии катализатора;

в) экспериментальные работы по усовершенствованию процесса получения продукта 180 методом электролиза;

г) проведение опытных работ, связанных с разработками метода получения продукта 180 путем ректификации жидкого водорода.

2. Для выполнения указанных работ:

а) смонтировать и поставить к 1 сентября 1946 г. на Московском электролизном заводе опытную установку конечного концентрирования продукта 180 методом электролиза с изотопным обменом производительностью 1 кг/сутки;

б) установить опытный агрегат изотопного обмена с пуском в I кв. 1947 г.;

в) провести необходимую переделку установленных на Московском электролизном заводе электролизеров для получения полуфабриката продукта 180 с применением изотопного обмена к 1 января 1947 г.

3. Разрешить Министерству химической промышленности:

а) выполнение работ по организации экспериментального завода на Московском электролизном заводе провести за счет специальных средств по капитальному строительству 2-го полугодия 1946 г. и 1-го полугодия 1947 г. на общую сумму до 3,5 млн руб.;

б) приравнять Московский электролизный завод к заводам 1 – 2-й категории химической промышленности с соответствующим улучшением продовольственного и промтоварного снабжения;

в) израсходовать 100 тыс. руб. на премирование наиболее отличившихся рабочих и ИТР за работы по проектированию, строительству и монтажу установок на Московском электролизном заводе.

4. Обязать Министерство внутренних дел СССР (тов. Завенягина) передать до 30 августа 1946 г. Министерству химической промышленности оборудование демонтированной лаборатории немецкого специалиста д-ра Бевилогуа для организации этой лаборатории под руководством д-ра Бевилогуа на Московском электролизном заводе.

5. Обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения (тов. Горемыкина) изготовить на заводе № 67 и поставить в III кв. 1946 г. Московскому электролизному заводу два котла с поверхностью нагрева по 100 м2 каждый.

6. Обязать Министерство электростанций (тов. Жимерина) обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии Московскому электролизному заводу в количестве до 6000 кВт с января 1947 г. по спецлимитам...

9. Приостановить выселение и закрепить за Московским электролизным заводом занимаемую его работниками жилплощадь в домах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

10. Обязать Министерство коммунального хозяйства РСФСР передать Министерству химической промышленности вооруженную охрану, обслуживающую электролизный завод, со штатом и имуществом, к 20 августа 1946 г.

Зам. председателя Совета министров Союза ССР Берия

Помета после текста, машинописью: Разослать (подчеркнуто): тт. Берия, Ванникову, Первухину, Борисову, Махневу (подчеркнуто) — полностью; министерствам и ведомствам — соответственно.

767